倍增門徒訓練:第一章 甚麼叫「門徒」? (2019/8/25)

「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章18-20節)

  當我們相信主耶穌後,為甚麼祂不立即接我們到新天新地(天家),過著無憂無慮的生活,而要我們繼續在這充滿罪惡和痛苦的地上生活?

  相信是要我們成為祂的真正門徒,並要作福音(和平)大使,帶領全世界的人成為主耶穌的門徒,然後末期(世界末日)才來到。(參「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14))

  所以本會的使命,就是要使萬民作主耶穌的門徒。

  甚麼是「門徒」呢?

「門徒」在聖經的時代是一個很普通的用詞,意指學生或跟隨者。聖經提及的門徒,當然就是指主耶穌的學生或跟隨者了。

  主耶穌曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)

  原來門徒就是指一班願意捨己、背起十字架和跟從主的人。

  甚麼叫「捨己」?

  「捨己」即捨棄自我中心的生活。人最大的罪,莫過於自我中心,偏行己路,目中無神,也無人。(參「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽53:6)     及「因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅1:21))我們若是主耶穌的門徒就要放下自己,不再自我中心。

  「背起十字架」又是甚麼?

  「十字架」是死刑的用具呢。「背起十字架」也象徵背負者走上死亡之路。相信主耶穌的意思是要我們置死「自我」(自私的我)。主耶穌說:「「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:26、27)

  「跟從我」又是甚麼意思?

  「跟從我」就是要跟著耶穌走,以祂為生活的中心,學像祂的樣式。

  故此,所謂「門徒」就是每天脫離自我中心的生活,置自私的我於死地,轉而過著基督為中心的生活,生命茁壯成長,滿有影響力,改變世界。

  你是主耶穌的門徒嗎?你準備如何助人成為主的門徒?

最新消息