倍增門徒訓練 第十課 信仰篇:每週崇拜 (3/11/2019)

主吩咐我們不可停止聚會,我們有停止崇拜嗎?

以下是崇拜的定義: 
「我們如同神的家,彼此相愛和互相勸勉,一起來到父神面前,向祂獻上讚美和感謝和接受祂的聖言,將世界的需要帶到祂面前,求祂赦免我們的罪,並求祂醫治患病的人,和尋求聖靈的指引,透過祂兒子耶穌基督,我們可以將自己獻上,受祂差遣。」

定義的詳盡解釋如下:

一.我們如同神的家
在聖經教訓中,讓我們知道所謂教會,就是指一群跟從主耶穌的人。(參林前一2:「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告主耶穌基督之名的人.基督是他們的主,也是我們的主.」)此外,教會也被稱為是神的家。(參弗二19:「這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了.」)
事實上,當我們相信了主耶穌後,都成為神的兒女了。(參約一12:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們柄,作神的兒女。」)
故此,我們已信主的人,也成為主內的弟兄妹,怎不是神家裏的人呢

二.彼此相愛和互相勸勉
主耶穌在世上曾頒下一個新命令,就是要跟從祂的人,彼此相愛。(參約十三34,35:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」)又希伯來書作者也曾勸諭我們要互相勸勉。(參十24,25:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉.既然知道那日子臨近,就更當如此。」)

三.一起來到父神面前,向祂獻上讚美和感謝詩人常呼籲我們要一起向神獻上讚美。(參詩一百四十八篇1:「你們
要讚美耶和華,從天上讚美耶和華,在高處讚美祂。」)又要我們常常感恩(參詩一百卅六篇1:「你們要稱謝耶和華,因祂本為善.祂的慈愛永遠長存。」)

四.和接受祂的聖言
詩人在詩篇一百十九篇不斷強斷神話語的重要。事實上,初期教會聚會的內容,接受神的聖言是重要的項目之一。(參徒二42:「都恆心遵守使徒的教訓......」)

五.將世界的需要帶到祂面前
保羅勸諭提摩太第一要緊的是為萬人代求(參提前二1:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.......)

六.求祂赦免我們的罪
約翰寫道,我們若不認自己的罪,就是自欺了。(參約一書一9:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」)況且,當我們在崇拜中與聖潔主相遇的時候,怎不會覺得自己滿是污穢,要求神赦罪呢?(參賽六5-7:「那時,我說,
禍哉,我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的.將炭沾我的口,說看哪,這炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」)

七.並求祂醫治患病的人,
雅各提醒我們要為有病的人禱告(參雅五14:「你們中間有病了的呢.他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」)

八.和尋求聖靈的指引
主耶穌說:神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。(約四24)所謂心靈可解作聖靈。我們敬拜神,是要順著聖靈的帶領的。故此,我們在敬拜中,不時要求聖靈指引。況且,我們也盼望,聖靈提醒我們在崇拜後,該作甚麼。

九.透過祂兒子耶穌基督,我們可以將自己獻上
神所要的祭乃是聖潔的,而本有罪的我們,就必須藉著主耶穌的寶血洗淨自己,才可成為聖潔祭品獻給神所用。(參提後二21:「人若自潔,脫離了卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」)

十.受祂差遣
昔日,以賽亞在敬拜中,接受差遣。(參賽六8:「我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢.我說,我在這裏,請差遣我。」)
原來崇拜主後,我們要接受差遣,往天下去關心萬民,向他們作見證和服事他們。

最後,但願我們不忘每週崇拜,增強靈命,與主建立親密關係,生活更美好和有力量。

最新消息